アジのおろし方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小アジ 適量
作り方
- 1 小あじは安いので使いやすいですよね♪
-
2
包丁の背でウロコを取ります。小あじはない事が多いのですが、一応。
ゼイゴを取ります。
包丁を寝かして、なるべくうす~く。 - 3 ひれの脇から包丁を入れてえいやー。
-
4
頭を落として内蔵を取り除きます。
写真はグロテスクなので切り落とした所でとめておきました。 -
5
頭の方から背骨にそって包丁を入れます。
包丁で背骨を感じながら、寝かしてすべらせてください。 -
6
ひっくり返して、もう片面も同じようにおろします。
その後、内臓部分をそぎ切りします。 -
7
さぁ、これで出来上がり!!
南蛮漬けにしても、蒲焼にしても美味しいですよね♪
きっかけ
アジが大好き♪お魚大好き♪なので。 自分でおろせたら、料理の幅が広がりますよね♪
おいしくなるコツ
初めてチャレンジする時は、少し凍ってる(包丁が入る)くらいで練習するとやりやすいですよ♪
- レシピID:1920006344
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- アジのおろし方
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