バレンタイン♥クリスマス★4層贅沢濃厚ザッハトルテ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
別立て♥ココアスポンジ
レシピID: 1920005992 - 2 ココアスポンジを4枚にスライスする。
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3
サンド用とグラサージュ用のチョコ&生クリームを用意。
サンド用から湯煎して、サンド用が溶けたらグラサージュ用を湯煎にかけておく。 -
4
サンド用を3回に分けて
サンドしていく。 - 5 サンドを3回繰り返し、一番上に4枚目のスポンジをのせる。
- 6 ジャム&ブランデーを合わせた物をハケで表面に薄くぬる。
- 7 グラサージュ用のチョコを湯煎で良く混ぜてなめらかにする。
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8
⑦のグラサージュチョコを一気に中央から流し落とす。
※表面は絶対に触らない!放置! - 9 冷蔵庫で冷やし固める。
- 10 出来上がり~♥
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11
工程⑧で流れ落ちたチョコは・・・
冷やして、丸めて、ココアパウダー塗して
デコにも使えます♪
無駄なし(*^_^*) - 12 チョコと生クリームの分量はこの分量でほとんど無駄なく使えます。
- 13
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きっかけ
引越ししてからとゆうもの、濃厚なチョコケーキがなかなか近隣のケーキ屋さんで見つからなくて( ;∀;)
おいしくなるコツ
まんべんなくチョコが流れる様に、サンドする時に丁寧に重ねて凸凹のないようにする。 チョコと生クリームの分量はこの分量でほとんど無駄なく使えます。 ※工程⑧で流れ落ちたチョコは・・・ 冷やして、丸めて、ココアパウダー塗してデコにも使えます♪
- レシピID:1920006091
- 公開日:2012/12/23
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つくったよレポート(12件)
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たなだひりゅは♡2018/12/24 22:27グラサージュ失敗して見た目イマイチですが…味は最高でした♪
垂れたチョコも丸めて飾って無駄なしのアイデアも良いですね!
また作ります♪ -
osk_03202018/02/15 21:46スポンジから全て参考にさせていただきました。ありがとうございます。
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tomotomo:)2017/12/24 19:44クリスマスケーキにつくりました!
イチゴを乗っけてみました!
素敵レシピありがとうございます! -
かば蔵2017/03/21 05:31o(*^▽^*)o~♪濃厚ザッハトルテ!!!
とっても美味しかったです