シーフードポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
きれいに洗って 皮ごとスライスして 栄養たっぷり 愛情たっぷりグラタン ( ◜◡‾)♡

材料(4人分)

冷凍シーフード( イカ ホタテ エビ )
180g
じゃがいも
500g
玉ねぎ
200g
小麦粉
大さじ3
バター
30g
牛乳
200cc
100cc
チキン・ポークブイヨン
8g
こしょう
二つまみ程度
3g
ミックスチーズ
100g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは 繊維にそって 薄くスライスして ルクエでボイル
  2. 2
    フライパンに バターと小麦粉を入れて 中火弱で炒め 牛乳を少しづつ入れ伸ばし ホワイトソースを作ります。
    最後に顆粒ブイヨン 塩こしょうで味付け
  3. 3
    ②に①を入れて 分量の水を入れて 2分くらい混ぜて加熱します。
  4. 4
    じゃがいもは きれいに洗って 芽と緑部分は しっかり取り除き 皮ごと5㍉程度にスライスし ルクエでボイル
    ボウルに移して塩こしょうします。
  5. 5
    耐熱容器に④を敷きます。
    *シーフードは 加熱済みのものを使用
  6. 6
    ③にシーフードを混ぜたものを乗せます。
    ミックスチーズをのせて オーブンで余熱なしで240℃で12分~15分

おいしくなるコツ

ホタテとイカ 玉ねぎのだし食材 旨み調味料のブイヨンを加えて減塩

きっかけ

貰ったじゃがいもを使って *出来上がり 焦げ目がつき過ぎた感じですが 機種によって違いがあるので 調整して下さいね。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンホタテいか全般血圧が高めの方玉ねぎ
料理名
シーフードポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする