シーフードポテトグラタン レシピ・作り方

シーフードポテトグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
きれいに洗って 皮ごとスライスして 栄養たっぷり 愛情たっぷりグラタン ( ◜◡‾)♡

材料(4人分)

  • 冷凍シーフード( イカ ホタテ エビ ) 180g
  • じゃがいも 500g
  • 玉ねぎ 200g
  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 30g
  • 牛乳 200cc
  • 100cc
  • チキン・ポークブイヨン 8g
  • こしょう 二つまみ程度
  • 3g
  • ミックスチーズ 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎは 繊維にそって 薄くスライスして ルクエでボイル
  2. 2 フライパンに バターと小麦粉を入れて 中火弱で炒め 牛乳を少しづつ入れ伸ばし ホワイトソースを作ります。
    最後に顆粒ブイヨン 塩こしょうで味付け
  3. 3 ②に①を入れて 分量の水を入れて 2分くらい混ぜて加熱します。
  4. 4 じゃがいもは きれいに洗って 芽と緑部分は しっかり取り除き 皮ごと5㍉程度にスライスし ルクエでボイル
    ボウルに移して塩こしょうします。
  5. 5 耐熱容器に④を敷きます。
    *シーフードは 加熱済みのものを使用
  6. 6 ③にシーフードを混ぜたものを乗せます。
    ミックスチーズをのせて オーブンで余熱なしで240℃で12分~15分

きっかけ

貰ったじゃがいもを使って *出来上がり 焦げ目がつき過ぎた感じですが 機種によって違いがあるので 調整して下さいね。

おいしくなるコツ

ホタテとイカ 玉ねぎのだし食材 旨み調味料のブイヨンを加えて減塩

  • レシピID:1920006062
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンホタテいか全般血圧が高めの方玉ねぎ
料理名
シーフードポテトグラタン
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る