アプリで広告非表示を体験しよう

白菜入り♡麻婆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
ご飯にもあうように、あんを、固めにしました!いつまでもあたたかい♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/4の3枚
木綿豆腐
1丁
豚 ひき肉
100グラム
鶏ガラスープの素
スティック1本
ごま油
大1
チューブのしょうが、にんにく
4センチずつ
唐辛子
小1
オイスターソース
大1
水溶き片栗粉
大3〜4
ラー油
少々
塩麹
大1
こねぎ
1本
ご飯
1杯ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は千切りに、豆腐は3センチくらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、ひき肉、千切りにした白菜の順で中火で炒め、塩麹で味をつけます。
  3. 3
    1に水を約2カップ、半入れて、沸騰したら、灰汁をとり、鶏ガラスープのもと、豆腐、オイスターソース、唐辛子を入れる。豆腐が崩れないようにゆっくり弱火でまぜます
  4. 4
    その後豆腐を入れて弱火で5分煮込む。味見を、してから火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけたら、再度火をつけ、1〜2分弱火で煮て完成♥
  5. 5
    ほかほかご飯の上にかけて、4センチくらいに切ったこねぎを添えましたー^^

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は少し濃い目が○!!

きっかけ

ひき肉と白菜と豆腐があったので♪

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
白菜 麻婆 豆腐 ひき肉
料理名
麻婆丼

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/18 22:28
白菜入り、とっても美味しかったです☆麻婆豆腐って急に食べたくなったりしますよね♪
★とっこ
承認が遅くなりすみません(;_;) 野菜だけの麻婆も美味しいですよね♪ いろいろまた試したいですねぇ!! 作れぽ感謝デス٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする