アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と里芋の豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harukenママ
白菜消費したくて、思いつきました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ベーコン
5枚
玉ねぎ
半分
白菜
500g
コーン
お好みで
アサリ
お好みで
里芋
中3個
米粉
大さじ2
コンソメ
小さじ2
豆乳
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで、1cm幅にざく切りにしたベーコン、玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
  2. 2
    アサリ、米粉を投入し、米粉がわからなくなるまで炒める。
  3. 3
    ざく切りの白菜、いちょう切りの里芋、コーン、コンソメ、水を加え、トロミが出るまでかき混ぜ、トロミが出たら蓋をして、里芋が柔らかくなるまで、煮込む。
  4. 4
    豆乳を加え、かき混ぜ、塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

アサリを入れると、クラムチャウダー風になります。なくても大丈夫だけど、いれた方が美味しいです。

きっかけ

白菜大量消費したいけど、鍋は子供がたべない。 子供の好きなグラタンにしよう。でも、牛乳、小麦粉がない。 変わりに豆乳、米粉でさっぱり、ヘルシーに仕上げました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/13 09:20
こんにちは 自宅にある食材で つくってみました おつまみにしました 美味しかったです 先日は つくレポ感謝デスありがとうございました
mimi2395
こんにちは。 作っていただき、ありがとうございます^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする