簡単★美味しい★母自慢のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa4958
上記以外でも好きな具材を入れてくださいね^^
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
4×2cm位
里芋
3個
蒟蒻(今回はつきこん使用)
1/2袋
はんぺん
1枚
手羽元
4本
4個
がんも、厚揚げ、ちくわぶ など
適量
昆布
15センチ位
500cc
☆酒
100cc
☆醤油
150cc
☆砂糖
大2

作り方

  1. 1
    昆布は500ccの水につけ 30分以上おいておく
  2. 2
    材料を適当な大きさに切る
  3. 3
    蒟蒻 はんぺん、ちくわぶ以外の練り物は湯通ししておく
  4. 4
    卵は湯がいて殻をむいておく
  5. 5
    鶏肉は塩を振り、ザルにいれ熱湯をかける(臭みとり)
  6. 6
    圧力鍋に4の鶏肉と生姜をいれ、鶏肉がひたひたになるまで水をいれる(分量外)
  7. 7
    蓋を閉め加圧2分、その後自然放置
  8. 8
    減圧したら蓋をあけ大根を入れて再び蓋を閉め加圧1分、その後自然放置
  9. 9
    減圧後、蓋を開け はんぺん 以外を鍋に入れ、1のだし汁と☆を加える
  10. 10
    中火~弱火にかけコトコト時間をかけて煮込む
  11. 11
    食べる前にはんぺんを加え軽く煮る
  12. 12
    辛子をつけて召し上がれ

おいしくなるコツ

鶏肉の臭みをきちんと取りましょう!

きっかけ

母が作ってくれた自慢のおでんです!

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 簡単 はんぺん 手羽
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

kokoa4958 旦那くんと息子くんと3人家族。 新米ワーキングママです。 家族の「おいしい!」の為、毎日料理ガンバってます^^ 簡単・時短な料理が大好きです! 最近は育児にも余裕が出てきたので母に料理を教えてもらって 料理が好きになってきました^^

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/21 14:00
寒い日に主人からのリクエストでリピでした☆今回も沢山作りました!ご馳走様でした☆
ままさん77
ご主人に喜んで頂けて嬉しいです!つくレポありがとうございました。
2013/01/17 14:07
おでんが食べたくなって~リピです♪ 私はお酒のおつまみに、娘はご飯のおかずに戴きました♪ この時季のおでんは最高に美味しいです! ご馳走さまでした(*^v^*)
帰って来たVAN
リピありがとうございます~★とっても嬉しいです!^^  今夜うちもおでんにしようかな♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする