土鍋で鴨そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xieli
鴨肉のいいお味が出ています。

材料(4人分)

乾燥そば
300g
めんつゆ(3倍濃縮)
300cc
1000cc
鴨肉
200g
長ネギ
1本
人参
1/2本

作り方

  1. 1
    分流外の醤油で鴨肉を洗うような気持ちで絡ませる。熱湯に一瞬鴨肉をくぐらせて、引き上げておく。
  2. 2
    土鍋にめんつゆと水を入れる。めんつゆによって味が違うので味をみて醤油やみりんをたす。沸かしておく。鴨肉もいれて火を通しておく。
  3. 3
    長ネギは網で表面を香ばしく焼いておく。4センチくらいに切る。(フライパンやトースターで焦げ目をつけてもOK)
    人参もスライスしておく。
  4. 4
    別の鍋でそばをゆでてから土鍋に入れる。長ネギ、人参もいれる。好みで七味をふりかける。

おいしくなるコツ

少し濃い目かな?と思うくらいの味付けです。

きっかけ

皆で鍋のように食べたくて。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

xieli 4歳児のママです。ただいま、家族で中国生活満喫中(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする