栗甘納豆♪(すご~くお手軽) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで栗 3~5個
- 砂糖 大さじ5くらい
作り方
- 1 ゆで栗それぞれの鬼皮と渋皮をとりのぞきます。
- 2 小さめの鍋あるいは、やかんに100ccのお湯(分量外)を沸騰させながら、水蒸気に1の栗をまんべんなく、3~5秒くらいあてます。
- 3 2に砂糖をまぶしたら、できあがり!
きっかけ
甘露煮も、普通の甘納豆も、マロングラッセも時間がかかる。。。。。 食べたい時にすぐ食べられる方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
やけどに注意です。 水蒸気にあてすぎても、失敗してしまうので、5秒以内にまんべんなくあててください。 ゆで栗からの場合は、ひたひたの水から15分くらいゆでてください。
- レシピID:1920005333
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 甘納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません