秋刀魚一夜干しの黒酢煮 レシピ・作り方

秋刀魚一夜干しの黒酢煮
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
コクが有っておいしいです。身も柔らかくなります。

材料(1人分)

  • 秋刀魚一夜干し 1枚
  • 黒酢 大さじ1
  • 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 80cc

作り方

  1. 1 秋刀魚の汚れを取ります。
    頭と尾を切り落とし、身を5~6切れに切ります。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れます。
  3. 3 フタをして弱火で加熱します。
  4. 4 鍋の中が沸騰後、5分程度加熱します。
  5. 5 フタを開けて中弱火で3分ほど加熱して、少し煮詰めます。

きっかけ

秋刀魚一夜干しを黒酢で煮込んでみました。

おいしくなるコツ

秋刀魚の塩加減に応じて醤油の量を調整してください。

  • レシピID:1920005314
  • 公開日:2012/09/30
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚一夜干しの黒酢煮
蘭もり
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