サバとタラコの吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバの中骨 2枚
- 甘塩タラコ 3g
- あさつき 少々
- 水 200cc
- 塩 1g
作り方
-
1
サバの中骨に着いている身をバターナイフやティースプーンで取ります。
今回35gの身が取れました。 -
2
タラコをつぶし、薄皮を取り除きます。
アサツキを細かく刻みます。 -
3
サバ、タラコ、アサツキをよく混ぜ、練ります。
これを小さめの団子状にします。 -
4
鍋に水を入れて沸かします。
そこに練り身を静かに入れ、フタをして弱火で5分程度加熱します。 - 5 塩を加え、味を調えます。
きっかけ
サバの中落ちと鱈子で吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
タラコの塩分を利用しますので、練り身に塩は添加しません。
- レシピID:1920005226
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバとタラコの吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません