茄子の煮浸し風 レシピ・作り方

茄子の煮浸し風
  • 5分以内
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
味付けは 塩分控えめです。
汁といっしょに頂いて下さい。

材料(2~3人分)

  • 茄子(広島県産) 250g(2本)
  • 100cc
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ2
  • 七味 少々
  • 花かつお お好みで

作り方

  1. 1 茄子は 縦に半分にして 斜めに飾り切りを入れます。
  2. 2 ①の茄子をルクエに平に並べてボイルします。
  3. 3 分量の水を沸騰させ 調味料を入れ その中に②を漬けます。

きっかけ

父が作った野菜を使って

おいしくなるコツ

市販のかき醤油を使い ルクエで火を通した茄子を漬け込みます。夏場は 冷蔵庫で冷やしていただいても美味しくいただけると思います。

  • レシピID:1920005091
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理
料理名
煮浸し
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/08/29 22:17
    茄子の煮浸し風
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る