茄子の煮浸し風 レシピ・作り方
![茄子の煮浸し風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/668ccf63c6619b499457a76cdc8e8996fbf5e5b9.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 茄子(広島県産) 250g(2本)
- 水 100cc
- 牡蠣しょうゆ 大さじ2
- 七味 少々
- 花かつお お好みで
作り方
- 1 茄子は 縦に半分にして 斜めに飾り切りを入れます。
-
2
①の茄子をルクエに平に並べてボイルします。
- 3 分量の水を沸騰させ 調味料を入れ その中に②を漬けます。
きっかけ
父が作った野菜を使って
おいしくなるコツ
市販のかき醤油を使い ルクエで火を通した茄子を漬け込みます。夏場は 冷蔵庫で冷やしていただいても美味しくいただけると思います。
- レシピID:1920005091
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172014/08/29 22:17美味しくいただきました。ごちそうさまでした
汁といっしょに頂いて下さい。