人参ナンプラー御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ほんのりナンプラーの香りのする、薄味の人参御飯です。

材料(10人分)

人参
80g
白米
4合
発芽玄米又は白米
2合
大さじ2
ナンプラー
大さじ3
1100cc

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2
    人参を洗い、皮をむきます。
    人参をコーン程度に小さく切ります。
  3. 3
    炊飯器に全ての材料を入れ、30分待ちます。
  4. 4
    スイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったら、すぐに底から良く混ぜます。

おいしくなるコツ

薄塩にしてます。薄塩が嫌な場合は塩小さじ1を添加してください。

きっかけ

ナンプラーの旨みを使って人参御飯を作ってみました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
人参ナンプラー御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする