塩麹ベース♡3色丼 レシピ・作り方

塩麹ベース♡3色丼
  • 約15分
  • 300円前後
necomanma
necomanma
塩麹をベースにした、我が家の甘め3色丼です。

材料(2人分)

  • 鶏 挽肉 もも 200グラム
  • たまご 2個
  • ししとう 10本
  • ご飯 2杯
  • 紅生姜 かいわれ 少々
  • 塩麹 各小1
  • みりん 大1〜2
  • 砂糖 各小1,5
  • 大1.5
  • 醤油 少々
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 ボウルにたまごを溶き、塩麹と砂糖を入れ混ぜ、
    油をひいたフライパンでふんわりのスクランブルエッグを作る。別の皿に取り出しておく。
  2. 2 ししとうは1センチくらいの輪切り。炒めて塩と、醤油で味付けします。
  3. 3 鶏肉を炒める。塩麹、砂糖、酒、みりんで調整。
  4. 4 こんな感じ★
  5. 5 丼にご飯をもり、4の具材をキレイに盛りつけ、紅生姜とかいわれをトッピングしたらできあがり!
  6. 6

きっかけ

残り物れしぴ。鶏肉半額

おいしくなるコツ

鶏肉のそぼろに、少し水分が残ると美味しい♪

  • レシピID:1920004822
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
3色丼鶏肉 そぼろ鶏 ししとう塩麹 塩麹ご飯
料理名
3色丼
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る