つゆだく、いなり寿司♪ レシピ・作り方
![つゆだく、いなり寿司♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c66f3610554ae4dade336f01a4a61552b72d8669.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切って、袋状にします
- 2 鍋に砂糖、醤油、塩、をいれ、ぬるま湯で溶かします。
- 3 3に1を入れ、上からぎゅっと押して汁をよくふくませたら、沸騰するまで弱火にかけます。
-
4
沸騰したら火を止めて、ホイルをかぶせたら、重しをして荒熱をとっておきます。
- 5 4にご飯をつめて、おいなりさんを作ります。
-
6
鍋に残った汁に片栗粉をよくまぜあわせて、レンジで20秒くらい?かけます。
-
7
5に6をかけたらできあがり!
きっかけ
おいなりさんに味がしみこむまで、お腹がもたなかったので、つゆをかけてみたらおいしかった。
おいしくなるコツ
汁は、びしゃびしゃとトロッの間くらいがおいしいです。 みたらし団子くらいでは、かたすぎかな?
- レシピID:1920004606
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなりずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません