つゆだく、いなり寿司♪ レシピ・作り方

つゆだく、いなり寿司♪
  • 約30分
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
油揚げを煮たときのつゆも、もれなくいただきましょう!

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切って、袋状にします
  2. 2 鍋に砂糖、醤油、塩、をいれ、ぬるま湯で溶かします。
  3. 3 3に1を入れ、上からぎゅっと押して汁をよくふくませたら、沸騰するまで弱火にかけます。
  4. 4 沸騰したら火を止めて、ホイルをかぶせたら、重しをして荒熱をとっておきます。
  5. 5 4にご飯をつめて、おいなりさんを作ります。
  6. 6 鍋に残った汁に片栗粉をよくまぜあわせて、レンジで20秒くらい?かけます。
  7. 7 5に6をかけたらできあがり!

きっかけ

おいなりさんに味がしみこむまで、お腹がもたなかったので、つゆをかけてみたらおいしかった。

おいしくなるコツ

汁は、びしゃびしゃとトロッの間くらいがおいしいです。 みたらし団子くらいでは、かたすぎかな?

  • レシピID:1920004606
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなりずし
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る