豆アジで南蛮漬け♪トマトも入れて冷やして食べてね♪ レシピ・作り方

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ゆきちゃんぽんのパパ
夏なので冷たく冷やしてどうぞ♪大人だけなら、頭もつけてかりっと揚げれば美味しくいただけます♪

材料(4人分)

豆アジ
2パック(20尾くらい)
塩コショウ
適量
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
12個
揚げ油
適量
片栗粉
適量
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2と1/2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆アジの頭と内臓を取って流水で水洗いし、水分をふき取って塩コショウをして冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスする。
    プチトマトを湯むきする。(お湯に10秒くらいつけ、水に入れると綺麗にむけます)
  3. 3
    ★印の調味料を鍋に入れてプクプクするまで加熱する。
    バットに移し2の野菜を入れる。
  4. 4
    1の豆アジに片栗粉をつけ、170度に熱した油に入れて揚げる。
    (水分が残っているとはねるので要注意です)
  5. 5
    豆アジが良い色に揚がってきたら、油を切って熱いうちに3の中に入れていく。
    アジの上に玉ねぎをのせると味がしみます。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。。。
    冷たくなったら食べごろです♪

おいしくなるコツ

アジはしっかりと揚げる事で、骨までいただけます。熱いうちに調味液に入れてくださいね。時々、トマトを転がして味をしみこませると美味しいです。

きっかけ

よく作る南蛮漬け♪豆アジが安かったので骨までかりっと揚げてみました。湯むきしたプチトマトも漬けて。箸やすめにピッタリです♪

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
豆アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

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