冷凍アサリで簡単ボンゴレ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライス、にんにくをみじん切り、しめじの石づきを取ってほぐして水洗いをしておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。海水と同じくらいの辛さにしておく。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから火をつける。
中火の弱火でにんにくの香りが出るまでゆっくりといためる。焦さない様に要注意。 - 4 3に玉ねぎ、しめじを入れ、塩コショウをして強火にして炒める。
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5
たまねぎが透明になってきたら、冷凍のアサリを投入。
※絶対に凍ったままで入れてくださいね。 -
6
パスタを茹でる。
表示時関よりも1分短めにする。 -
7
5にお酒を入れて、ふたをして蒸し煮にする。
※生で作るときよりも時間がかかります。
※アサリの口が開かないものは絶対に食べないでください -
8
アサリの口が開いて、パスタが表示時間よりも1分短めに茹で上がったら、パスタをフライパンに加える。
茹で汁をお玉1杯入れる。 -
9
8の水分が少なくなったら味見をする。
ここでクレイジーソルト又は塩コショウで味を調える。 - 10 お皿に盛り付け、乾燥パセリ又はドライバジルを散らして出来上がり♪
きっかけ
土曜日のお昼、簡単で美味しい物をと考えて思いつきました♪
おいしくなるコツ
アサリの調理を優先して、パスタを茹でる方が慌てなくていいですね。 我が家は子どもも一緒に食べるので入れていませんが、大人だけなら手順3の時に鷹の爪を入れて少し辛くしても美味しいですよ。
- レシピID:1920004553
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- 料理名
- スパゲティーボンゴレ
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13 件
つくったよレポート(13件)
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pop662020/03/13 20:03バジルなかったのでほうれん草で。
美味しかったです♪ -
コブラ先輩のママ2018/08/07 12:17ピーマンも入れて。
とてもおいしかったです。
ごちそう様でした。 -
yaezakura.com2018/05/28 21:15しめじの代わりにピーマンで。あさりの旨味たっぷりでおいしくできました♪ごちそうさまでした(о^∇^о)
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ともとがーす2017/06/13 16:45リピです 今回も 潮干狩りでたくさん取れた 冷凍あさり活用して美味しく召し上がりました(*´∀`)
生よりも開くのに時間がかかります。パスタを茹でるタイミングに要注意です。