冷凍アサリで簡単ボンゴレ♪ レシピ・作り方

冷凍アサリで簡単ボンゴレ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきちゃんぽんのパパ
ゆきちゃんぽんのパパ
冷凍のアサリは絶対に解凍しないで凍ったままで使ってください。
生よりも開くのに時間がかかります。パスタを茹でるタイミングに要注意です。

材料(2人分)

  • 冷凍アサリ(生あさりでもOK) 150~200g
  • スパゲティー 2人前
  • 玉ねぎ 小1個
  • シメジ 1/2パック
  • にんにく 2かけ
  • 酒(白ワインでもOK) 大さじ3~4
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 適量
  • 塩コショウ 適量
  • クレイジーソルト(無くてもOK) 適量
  • 乾燥パセリ又はドライバジル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライス、にんにくをみじん切り、しめじの石づきを取ってほぐして水洗いをしておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。海水と同じくらいの辛さにしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから火をつける。
    中火の弱火でにんにくの香りが出るまでゆっくりといためる。焦さない様に要注意。
  4. 4 3に玉ねぎ、しめじを入れ、塩コショウをして強火にして炒める。
  5. 5 たまねぎが透明になってきたら、冷凍のアサリを投入。
    ※絶対に凍ったままで入れてくださいね。
  6. 6 パスタを茹でる。
    表示時関よりも1分短めにする。
  7. 7 5にお酒を入れて、ふたをして蒸し煮にする。
    ※生で作るときよりも時間がかかります。
    ※アサリの口が開かないものは絶対に食べないでください
  8. 8 アサリの口が開いて、パスタが表示時間よりも1分短めに茹で上がったら、パスタをフライパンに加える。
    茹で汁をお玉1杯入れる。
  9. 9 8の水分が少なくなったら味見をする。
    ここでクレイジーソルト又は塩コショウで味を調える。
  10. 10 お皿に盛り付け、乾燥パセリ又はドライバジルを散らして出来上がり♪

きっかけ

土曜日のお昼、簡単で美味しい物をと考えて思いつきました♪

おいしくなるコツ

アサリの調理を優先して、パスタを茹でる方が慌てなくていいですね。 我が家は子どもも一緒に食べるので入れていませんが、大人だけなら手順3の時に鷹の爪を入れて少し辛くしても美味しいですよ。

  • レシピID:1920004553
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
その他のパスタあさり
料理名
スパゲティーボンゴレ
ゆきちゃんぽんのパパ
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つくったよレポート(13件)

  • pop66
    pop66
    2020/03/13 20:03
    冷凍アサリで簡単ボンゴレ♪
    バジルなかったのでほうれん草で。
    美味しかったです♪
  • コブラ先輩のママ
    コブラ先輩のママ
    2018/08/07 12:17
    冷凍アサリで簡単ボンゴレ♪
    ピーマンも入れて。
    とてもおいしかったです。
    ごちそう様でした。
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2018/05/28 21:15
    冷凍アサリで簡単ボンゴレ♪
    しめじの代わりにピーマンで。あさりの旨味たっぷりでおいしくできました♪ごちそうさまでした(о^∇^о)
  • ともとがーす
    ともとがーす
    2017/06/13 16:45
    冷凍アサリで簡単ボンゴレ♪
    リピです 今回も 潮干狩りでたくさん取れた 冷凍あさり活用して美味しく召し上がりました(*´∀`)

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