山芋を梅ソースでさっぱりと♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃんぽんのパパ
暑い時期にキッチンに長くいたくない時の超簡単メニューです。
食欲がないときなど、さっぱり食べられます♪
もみのりを散らしても美味しいかも♪

材料(3~4人分)

山芋(長芋)
15cmくらい
梅干
2個
だし汁
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    山芋を包丁の背でそぐように切る。
    大きいようなら、そいだものを切っても良い。
    できたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    梅干を包丁でたたき、だし汁でのばす。
    味見をしながら、お好みの塩梅にしてください。
  3. 3
    山芋の上に2をのせて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

山芋は包丁の背でそぎとるように切ると、シャリシャリ感とトロトロ感の、刻んだのとすったのを混ぜた感じが味わえます。いつもと違った食感でどうぞ♪ 味の好みがあると思うので、山芋と梅ソースを別に盛り、他の薬味も置いておくのも良いでしょうね。

きっかけ

暑くてお料理が面倒だったときに、山芋をさっぱりと食べようと思って考えました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋の梅ソースかけ

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする