山芋を梅ソースでさっぱりと♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
山芋を包丁の背でそぐように切る。
大きいようなら、そいだものを切っても良い。
できたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
梅干を包丁でたたき、だし汁でのばす。
味見をしながら、お好みの塩梅にしてください。 - 3 山芋の上に2をのせて、出来上がり♪
きっかけ
暑くてお料理が面倒だったときに、山芋をさっぱりと食べようと思って考えました。
おいしくなるコツ
山芋は包丁の背でそぎとるように切ると、シャリシャリ感とトロトロ感の、刻んだのとすったのを混ぜた感じが味わえます。いつもと違った食感でどうぞ♪ 味の好みがあると思うので、山芋と梅ソースを別に盛り、他の薬味も置いておくのも良いでしょうね。
- レシピID:1920004511
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋の梅ソースかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲がないときなど、さっぱり食べられます♪
もみのりを散らしても美味しいかも♪