山芋を梅ソースでさっぱりと♪ レシピ・作り方

山芋を梅ソースでさっぱりと♪
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきちゃんぽんのパパ
ゆきちゃんぽんのパパ
暑い時期にキッチンに長くいたくない時の超簡単メニューです。
食欲がないときなど、さっぱり食べられます♪
もみのりを散らしても美味しいかも♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 山芋を包丁の背でそぐように切る。
    大きいようなら、そいだものを切っても良い。
    できたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 梅干を包丁でたたき、だし汁でのばす。
    味見をしながら、お好みの塩梅にしてください。
  3. 3 山芋の上に2をのせて、出来上がり♪

きっかけ

暑くてお料理が面倒だったときに、山芋をさっぱりと食べようと思って考えました。

おいしくなるコツ

山芋は包丁の背でそぎとるように切ると、シャリシャリ感とトロトロ感の、刻んだのとすったのを混ぜた感じが味わえます。いつもと違った食感でどうぞ♪ 味の好みがあると思うので、山芋と梅ソースを別に盛り、他の薬味も置いておくのも良いでしょうね。

  • レシピID:1920004511
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋の梅ソースかけ
ゆきちゃんぽんのパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る