材料(5人分)
- 米
- 2合
- 新生姜
- 60g
- チリメン
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- だししょうゆ(牡蠣しょうゆ)
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 米 二合 研いでざるに上げておく。
新生姜は皮をそいで 千切りに
油揚げも細かく千切りに
-
- 2
-
- 米と切った材料と調味料 水を入れて 炊きます。
中火で炊き始め 沸騰したら弱火で15分から20分
*テフロンのフライパンに蓋をして 炊きます。
*炊飯器でもOK!
-
- 3
- 5分少々蒸らしてから 混ぜて下さい。
おいしくなるコツ
チリメンの塩分があるので 塩は加えておりません。
しっかりした味が お好みでしたら 炊き上がってから 味塩を!
きっかけ
新生姜が出たので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カルシウムも取れて 体が 喜ぶご飯ですよ(*^^)v