材料(5~8人分)
- フキ
- 30本
- ちくわ
- 2本
- お砂糖
- 大さじ2
- お醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
- 一味トウガラシ
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かしてフキを入れ、5~10分程度茹でる。
-
- 2
- 茹であがったフキの皮をむく。
-
- 3
- フキは3㎝程度に、ちくわは斜め1㎝程度に切る。
-
- 4
- フライパンにゴマ油を入れて温め、フキ、ちくわを入れて30秒程度炒める。
-
- 5
- お砂糖、お醤油、一味トウガラシを入れてサッと混ぜながら炒める。
-
- 6
- 仕上げに白ゴマを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
ちくわは生でも食べることができるし、フキは茹でているので、炒める時間は30秒程度でいいですよ。
きっかけ
とってもおいしかったから。
ご飯を食べすぎちゃいますね・・