玉ねぎの皮茶 レシピ・作り方

玉ねぎの皮茶
miunoyama
miunoyama
玉ねぎの皮が花粉症に効くと聞いたので、煎じて飲んでみました。飲みやすかったです。

材料(?人分)

  • 玉ねぎの皮 3個分
  • 1リットル

作り方

  1. 1 他の料理の時に残った玉ねぎの皮をざるに入れておいておく。2~3日すると、からっとなるので、それを使う。
  2. 2 鍋に①を入れ、水を1リットル注いで蓋をして、火にかける。沸騰したら火を弱めて10分ほど煮る。
  3. 3 きれいな色が出てきたら火を止める。そのまま飲んでもいいし、冷やして飲んでもおいしいです。

きっかけ

玉ねぎの皮が花粉症に効くと聞いたので。

おいしくなるコツ

玉ねぎの皮に白い部分が混ざっていると玉ねぎ臭いお茶になるので、完全に褐色になっている皮を使ったほうがいいです。

  • レシピID:1920004168
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
miunoyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る