生こんにゃくの胡麻まぶし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生こんにゃく 250g
- 人参 100g
- きび砂糖 大さじ1
- 牡蠣しょうゆ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 味塩 1g
- 白胡麻 大さじ1と半
作り方
-
1
こんにゃくを 薄切りします。
人参は 千切りにしておきます。 - 2 こんにゃくをフライパンで乾煎りした後 料理酒と砂糖を加え炒め 水分がなくなった頃 人参を加えて炒め 人参がしんなりしたら しょうゆと味塩を入れて味をつけます。
- 3 すりおろした胡麻を加えれば 出来上がりです。
きっかけ
生こんにゃくをたくさん頂いて。
おいしくなるコツ
塩分控えめに 作ってあります。 素材に色をつけたくなかったので しょうゆは 大さじ1だけにしました。 かき醤油 ( だししょうゆ )の旨みの力を借りて ヘルシーな一品 水分が殆ど出ないので お弁当の一品にも
- レシピID:1920003884
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- 料理名
- 胡麻和え
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