生こんにゃくの胡麻まぶし レシピ・作り方

生こんにゃくの胡麻まぶし
  • 約10分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
体にいい胡麻をたっぷり使って こんにゃくの胡麻和えを作りました。

材料(4人分)

  • 生こんにゃく 250g
  • 人参 100g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 味塩 1g
  • 白胡麻 大さじ1と半

作り方

  1. 1 こんにゃくを 薄切りします。
    人参は 千切りにしておきます。
  2. 2 こんにゃくをフライパンで乾煎りした後 料理酒と砂糖を加え炒め 水分がなくなった頃 人参を加えて炒め 人参がしんなりしたら しょうゆと味塩を入れて味をつけます。
  3. 3 すりおろした胡麻を加えれば 出来上がりです。

きっかけ

生こんにゃくをたくさん頂いて。

おいしくなるコツ

塩分控えめに 作ってあります。 素材に色をつけたくなかったので しょうゆは 大さじ1だけにしました。 かき醤油 ( だししょうゆ )の旨みの力を借りて ヘルシーな一品 水分が殆ど出ないので お弁当の一品にも

  • レシピID:1920003884
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
その他のこんにゃく食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理にんじん低カロリーおかず
料理名
胡麻和え
あ——ちゃん
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