フルーツ大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ー 求肥の材料 ー
- だんごの粉 50g
- グラニュー糖 40g
- 水 100cc
- ー その他の材料 ー
- こしあん 適量
- 小粒のイチゴ 6個
- 八朔 2房
- コーンスターチ 適量
作り方
-
1
いちごは洗って へたを取り キッチンペーパーで水気をふき取っておきます。
八朔は皮をむき 薄皮を取り半分に手で割っておきます。 - 2 だんごの粉に水を少しずつ加え、だまが出来ないようによく混ぜてから、砂糖を加えて更に混ぜる。
- 3 ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱し、ぬらした木杓子で混ぜたらあと1分レンジにかけてまた混ぜます。
- 4 半透明になって艶が出たら、木杓子を濡らし、コーンスターチを敷いた上に取り出したら 牛皮完成!
- 5 あたまだけを 出すように あんで包んでいきます。
-
6
求肥で包んで コーンスターチで化粧し いらない粉を落して 盛り付けたら出来上がり
*求肥のこの分量で6~8コ分出来ます(*^^)v
きっかけ
市販の八朔大福を食べて 美味しかったので «じゅん13 さんのレシピ を参考に させていただき 砂糖ひかえめの 手作りこしあんで 包んだ 大福を作ってみました。
おいしくなるコツ
団子の粉で作っても 十分 美味しくできます! 問題はないとおもいますよ(*^^)v
- レシピID:1920003761
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- 料理名
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません