手作りコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもはきれいに洗って
人参といっしょにボイルします。
*人参が早く火が通るので
途中で取り出して下さい。 -
2
牛ミンチとみじん切りした玉ねぎを炒めます。
玉ねぎを食べてみて シャリシャリ感が
なくなるまで炒めて下さい。
*油は使いません。 -
3
人参はコーンと同じ位の大きさのさいの目に切り
じゃが芋は皮をむいて いっしょにします。 -
4
じゃが芋をつぶして バター10gを入れて混ぜます。
*じゃが芋はしっかりつぶしても
ある程度 形が残っていても お好みで! -
5
平にして8等分して形成します。
今回は いろんな形を作って
遊んでみました。 -
6
*をボウルに入れよく混ぜ 形成したものを
形を崩さないようにしっかりつけた後
パン粉をつけます。 -
7
中身は火が通っているので
表面をカリッと色よく揚げるため
揚げ温度は 180℃
*コロッケにかけるソースは お好みで
きっかけ
子供たちが小さかった頃に 作ったのを思い出して
おいしくなるコツ
カロリーを抑えたい方は バターなしでも 美味しくいただけます^^
- レシピID:1920003627
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
3 件
手作りだからこそ!
お子さんといっしょに
作って楽しむのもいいかも知れません。