小松菜の白和え レシピ・作り方

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あ——ちゃん
小松菜を使って おろしゴマたっぷりの白和えが出来ました。簡単に出来ますよ。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

木綿豆腐
1丁
小松菜
1束
人参
小1本
白ゴマ
大さじ2杯
しょう油
大さじ1杯
少々

作り方

  1. 1
    小松菜をボイルしてから 4センチくらいの長さに切ります。
    人参は4センチくらいの長さの千切りにして ボイルしておきます。
  2. 2
    豆腐はサルで簡単に水切りしておきます。
    小松菜と人参は分量のしょう油で下味をつけておきます。
  3. 3
    豆腐を手でつぶして和えます。 ゴマをすりおろして混ぜ合わせ 味見して 味が薄いようだったら 塩を入れて加減して下さい。

おいしくなるコツ

野菜に下味をつけてから 豆腐を投入のほうが 味がいいように思います。

きっかけ

ほうれん草は美味しいのだけど あくが強くて 意外と早く 味が変わるので 小松菜に変えたらどうかなって・・

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
白和え小松菜木綿豆腐にんじん
関連キーワード
小松菜 人参 木綿豆腐 白ゴマ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/23 22:14
下味することで小松菜のおいしさが増しますね。ゴマたっぷりの白和えとの相性抜群でした☆我が家の定番になりそうです。
まるかめぇ
いつも ありがとうございます。  色合いが とっても きれいで いいですね(*^_^*)  まるかめさん レポートありがとうございました。
2012/02/23 16:38
先に野菜に下味をつけておくと、味がしっかりついて美味しいですね♪優しいあじわいの白和えにほっと和みます。ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
とても 美味しそうな白和えです(*^^)v  黒ゴマがアクセントになっていいかんじですね。はなまる子♪さん 勉強になります。 ありがとうございました。

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