ミートソース・スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブ油 大さじ1
- 人参 30g
- 玉ネギ 40g
- 豚挽肉 120g
- 酒 大さじ2
- 薄力粉 小さじ1
- 水 100cc
- おろしニンニク 小さじ1
- トマトペースト(6倍濃縮・無塩) 大さじ1
- 煮干粉末 小さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- スパゲティ 170g
作り方
-
1
人参の皮をむき、みじん切りにします。
玉ネギの皮をむき、みじん切りにします。 -
2
フライパンを加熱して油を引きます。
中弱火で人参・玉ネギをじっくり炒めます。 - 3 挽肉を加えてパラパラしてくるまで炒めます。
- 4 酒を加えて良く混ぜ、少し煮詰めます。
- 5 弱火にして薄力粉を振り掛けて、混ぜ炒めます。
- 6 水、にんにく、トマトペースト、煮干粉末を入れ、フタをして30分程煮こみます。
- 7 別鍋にタップリの湯を沸かし、スパゲティをゆでます。
- 8 フタを開け、調度良い按配まで煮詰め、塩、コショウを加えて味を調えます。
- 9 茹で上がったスパゲティを皿に盛り、ミートソースをかけます。
きっかけ
豚挽き肉を使ってスパゲティミートソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
3倍濃縮のトマトピューレを使う場合は量を調整して下さい。
- レシピID:1920003424
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース・スパゲティ
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るもちゃん2016/07/19 21:12美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^O^*)