昭和の懐かしい味☆おふくろのハヤシライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉は4~5cm巾に切って塩・コショウする。玉ねぎは3cm位の巾でくし切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱します。牛肉を少し焦げ目が付く程度に炒め鍋に移します。少し油を足して玉ねぎを炒めます。
- 3 玉ねぎが少し色づく程度(中火で10分程度)炒めます。火を弱め小麦粉大4を加え更に1~2分炒めます。
- 4 チャップ1カップを加え混ぜ合わせて鍋へ移します。鍋に水2.5カップを加えます。
- 5 ひと煮立ちしたらAを加えて味を調え、弱火でとろみが付くまで煮ます。好みでグリンピースを添えます。
きっかけ
お母さんに教えてもらったおふくろの味です。デミグラスを使わない懐かしい味です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは中火でじっくり炒めると甘みが出て美味しくなります!鍋は深めのフライパンでもOK。マーブルコートだとこびり付かないので楽チンです!
- レシピID:1920003404
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
3 件