塩黒豆御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
黒豆の色素でご飯が色づいています。美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

黒豆
1合
白米
2合
発芽玄米又は白米
1合
600cc
小さじ1
にぼし粉末
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆を良く洗い、分量外の水に一晩漬けます。
  2. 2
    白米を研ぎ、水を切ります。

    黒豆の水を切ります。
  3. 3
    炊飯器に全ての材料を入れ、30分待ちます。
    スイッチを入れます。
  4. 4
    炊き上がったら直ちに優しく底から混ぜます。

おいしくなるコツ

醤油を添加しても美味しくなります。

きっかけ

黒豆の炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
塩黒豆御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/31 18:08
こんにちは! 黒豆ご飯おいしいですね♪栄養価も高そう!発芽玄米は、入ってないですけど、美味しくいただきました♪ごちそうさまでした!!
cacheお返事レポ休みます
レポありがとうございます。黒豆のアントシアニンなどが体に良いらしいですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする