セロリと大根とキャベツの旨酢サラダ レシピ・作り方

セロリと大根とキャベツの旨酢サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
塩を使わず、直に野菜を漬け汁に漬け込んでいます。旨味があるピリ辛のサラダになっています。

材料(沢山人分)

作り方

  1. 1 セロリを水洗いし、スジに直角に5ミリ幅に切ります。
  2. 2 大根の皮をむき、4センチ長に切ります。
    それを千切りにします。
  3. 3 キャベツを千切りにし、水でよく洗い、水を切ります。
  4. 4 大きいタッパに、セロリ、大根、キャベツを薄く何段にも重ねて詰めてゆきます。
    時々、手をグーにして野菜を押し込みながら詰めます。
  5. 5 野菜の上から旨酢漬け汁を静かに注ぎます。
    野菜の上までナミナミと漬け汁を入れる必要はありません。
    タッパのフタをして冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 3日ほど経ったら小さいタッパに小分けして、更に冷蔵庫で寝かせます。

    1週間以上寝かせてから食べるのがお勧めです。

きっかけ

セロリと大根とキャベツを鰹出汁ベースの旨酢漬け汁に漬け込んでサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせている間に野菜から水分が出てくるので、野菜の上までナミナミと漬け汁を入れる必要は有りません。 セロリのスジは取らなくても構いません。

  • レシピID:1920003255
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
セロリ
料理名
セロリと大根とキャベツの旨酢サラダ
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