セロリと大根とキャベツの旨酢サラダ レシピ・作り方
![セロリと大根とキャベツの旨酢サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e663c7ed30ab654de0bb61a9899122a4e0cdf884.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(沢山人分)
作り方
-
1
セロリを水洗いし、スジに直角に5ミリ幅に切ります。
-
2
大根の皮をむき、4センチ長に切ります。
それを千切りにします。 -
3
キャベツを千切りにし、水でよく洗い、水を切ります。
-
4
大きいタッパに、セロリ、大根、キャベツを薄く何段にも重ねて詰めてゆきます。
時々、手をグーにして野菜を押し込みながら詰めます。 -
5
野菜の上から旨酢漬け汁を静かに注ぎます。
野菜の上までナミナミと漬け汁を入れる必要はありません。
タッパのフタをして冷蔵庫で寝かせます。 -
6
3日ほど経ったら小さいタッパに小分けして、更に冷蔵庫で寝かせます。
1週間以上寝かせてから食べるのがお勧めです。
きっかけ
セロリと大根とキャベツを鰹出汁ベースの旨酢漬け汁に漬け込んでサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせている間に野菜から水分が出てくるので、野菜の上までナミナミと漬け汁を入れる必要は有りません。 セロリのスジは取らなくても構いません。
- レシピID:1920003255
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません