サクサク蓮根チップスと水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごえもんあほ
さくさくの蓮根チップスと、香ばしい桜エビで、食べごたえのあるサラダにしてみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

みずな
1/2束
レタス
2枚
蓮根
5cm
片栗粉
適量
揚げ油
適量
桜エビ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    レタスと水菜を洗う。レタスは適度な大きさにちぎり、水菜は、4センチほどに切り、さらに盛りつける。
  2. 2
    揚げ油を熱する。
  3. 3
    蓮根はよく洗い、皮のまま、できるだけ薄く、スライスし、水にさらしたら、水気をよくとり、片栗粉を全体的にまぶす。
  4. 4
    油が熱くなったら、弱火にし、蓮根を重ならないように、静かに油の中に入れ、5分ほど上揚げる。(片栗粉が剥がれるので余り混ぜない)
  5. 5
    中火にし、蓮根がカリッとするまで揚げる。焦げないように注意し、途中何度か混ぜる。
  6. 6
    蓮根がカリッとしたら、油から取り出し、よく油を切り、サラダに盛り付ける。
  7. 7
    桜エビを揚げる:揚げ油を中火にし、エビをいれ、30秒ほど揚げ、すぐに取り出す。
  8. 8
    サラダにエビをトッピングする。

おいしくなるコツ

サラダは、好みのドレッシングをかけてください。我が家ではごまドレッシングで頂いてます。

きっかけ

生野菜だけじゃちょっと物足りないというサラダを、歯ごたえと、食べごたえのあるレンコンチップスをのせてサラダにしてみました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
サラダ レンコンチップス 桜エビ ヘルシー
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ごえもんあほ いつも家にあるもので簡単ご飯!お金をかけずにおいしいものを食べたいをモットーに日々楽しくご飯づくりをしています。 たまに失敗もあるけどそれはまあごあいきょう。 http://goemon.blogzine.jp/blog/ 不定期更新だけど、ブログもやってます。

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/03 10:45
桜えび無くてニンジンで作りました!美味しかったです♪
minirika
2015/02/02 17:17
おいしかったです!ごちそうさまでした
みーmama8551
彩りが綺麗ですね。ありがとうごいます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする