時短で 昆布の佃煮 レシピ・作り方

時短で 昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
昆布を柔らかく煮るには時間がかかりますが、圧力鍋を使うと短時間で柔らかく煮えます。

材料(4人分)

  • 干し昆布 15g
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 濃口醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 昆布を水に1時間つけて柔らかくします。

    柔らかくなった昆布を1センチx2センチ程度にハサミで切ります。
  2. 2 圧力鍋に昆布の戻し水、昆布、酒、砂糖、みりんを入れ、フタをして加熱します。
    蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら、弱火にして20分加熱します。
  3. 3 圧力鍋を急冷して圧力を静かに抜ききります。
    フタを開け、醤油を加えて中強火で加熱し、煮詰めます。

    うちの圧力鍋は底が一部出っ張ってるので、底が平らな別鍋で煮詰めています。
  4. 4 水気が無くなってきたら火を止めます。

きっかけ

圧力鍋を使って昆布の佃煮を短時間で作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋のフタを開ける前に、必ず圧力を抜ききって下さい。そうしないと、事故を起こします。 圧力鍋の段階で充分柔らかくなっているので、その後、コトコト煮詰める必要はありません。

  • レシピID:1920003165
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る