時短で 昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し昆布 15g
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 濃口醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
昆布を水に1時間つけて柔らかくします。
柔らかくなった昆布を1センチx2センチ程度にハサミで切ります。 -
2
圧力鍋に昆布の戻し水、昆布、酒、砂糖、みりんを入れ、フタをして加熱します。
蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら、弱火にして20分加熱します。 -
3
圧力鍋を急冷して圧力を静かに抜ききります。
フタを開け、醤油を加えて中強火で加熱し、煮詰めます。
うちの圧力鍋は底が一部出っ張ってるので、底が平らな別鍋で煮詰めています。 - 4 水気が無くなってきたら火を止めます。
きっかけ
圧力鍋を使って昆布の佃煮を短時間で作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋のフタを開ける前に、必ず圧力を抜ききって下さい。そうしないと、事故を起こします。 圧力鍋の段階で充分柔らかくなっているので、その後、コトコト煮詰める必要はありません。
- レシピID:1920003165
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません