ジャガイモの豚肉巻き レシピ・作り方

ジャガイモの豚肉巻き
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
ジャガイモを豚肉で巻いて甘辛く蒸し煮にしてあります。

材料(1人分)

  • ジャガイモ 1ヶ
  • 豚肉スライス 80g
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、細千切りにします。
    水にさらします。
  2. 2 豚肉を10~15センチ長に切り、軽く塩、コショウを振ります。
  3. 3 ジャガイモの水を切って豚肉の上に乗せ、巻きます。
  4. 4 フライパンを加熱して油を引き、中火で全面に焼き色を付けます。
  5. 5 火を弱火にして、酒、醤油、みりんを加え、フタをして蒸し煮にします。

    時々肉を返して、満遍なく煮汁に漬かるようにします。
  6. 6 煮汁が煮詰まってきたら、煮汁を絡めて火を止めます。

きっかけ

ジャガイモを豚肉で巻いて、蒸し煮にしてみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモに火が通りにくいので、細めの千切りにします。

  • レシピID:1920003110
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモの豚肉巻き
蘭もり
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