ジャガイモの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ 1ヶ
- 豚肉スライス 80g
- 油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、細千切りにします。
水にさらします。 - 2 豚肉を10~15センチ長に切り、軽く塩、コショウを振ります。
- 3 ジャガイモの水を切って豚肉の上に乗せ、巻きます。
- 4 フライパンを加熱して油を引き、中火で全面に焼き色を付けます。
-
5
火を弱火にして、酒、醤油、みりんを加え、フタをして蒸し煮にします。
時々肉を返して、満遍なく煮汁に漬かるようにします。 - 6 煮汁が煮詰まってきたら、煮汁を絡めて火を止めます。
きっかけ
ジャガイモを豚肉で巻いて、蒸し煮にしてみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモに火が通りにくいので、細めの千切りにします。
- レシピID:1920003110
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモの豚肉巻き
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