生姜と大葉と小葱で・・・焼きブリの混ぜご飯! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり切り身 3枚
- おろし生姜 小さじ2
- 濃口しょうゆ 50CC
- みりん 50CC
- 調味液■薄口しょうゆ 大さじ2
- 調味液■だし汁 大さじ2
- 調味液■塩 小さじ1
- 調味液■おろし生姜 小さじ2
- 仕上げ■小葱(今回将軍葱使用) 大さじ5
- 仕上げ■大葉(今回みじん切りで使用) 3枚分
- 仕上げ■白ご飯 700g
作り方
-
1
濃口醤油、みりん、生姜、ぶり切り身をビニールに入れて漬けこみます。
最低1時間は漬けていただきたいです。
一晩おいても大丈夫。 -
2
漬けこんだ切り身を焼きます。
焦げ目があまり付き過ぎないように弱火で注意して。
フライパンでOKですよ♪ - 3 焼いたら、骨、皮を取り除きほぐします。適当な大きさで大丈夫♪
- 4 調味液■の調味量をすべて混ぜ合わせて、調味液作ります。
-
5
調味液■を軽くレンジでチンして少し温めて、ほぐした焼きブリと共に
炊けたご飯に混ぜ合わせます。
多少の塩加減はお好みで調節して下さいね。 -
6
最後に小葱、大葉も混ぜ合わせて出来上がり♪
お好みで盛り付けたご飯の上からも小葱をフリフリ~♪
きっかけ
いつもの白ご飯を栄養たっぷりご飯に・・・風邪予防!
おいしくなるコツ
大葉は千切りでもOKですが、若干混ざりにくいです。 生姜も千切りやミジン切りでもOKですよ。うちは子供がいるので、あえておろし生姜で(^^) 塩加減は微調節してお好みにどうぞ♪
- レシピID:1920003004
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
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