簡単・ヘルシー!かぶの葉の炒め物(常備菜にも!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lacostake
大根の葉でもOK!ちりめんじゃこがなければ、鰹節をかけても良いです。

材料(2人分)

かぶの葉
1束分
ちりめんじゃこ
適量
ごま油
大さじ1/2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
白だし・本つゆ等
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉をよく洗い、1cmほどにざく切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を温め、かぶの茎→葉の順に加えて炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、日本酒・みりん・白だしを加える。
  4. 4
    ちりめんじゃこを加えて、さらに炒めて汁気を飛ばしてできあがり!

おいしくなるコツ

たっぷり作ってお弁当・常備菜にももってこいの一品です♪

きっかけ

葉っぱ付きのかぶを買ったので、無駄なく調理しました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

lacostake 冷蔵庫にある材料や揃っている調味料で、簡単・シンプルに作る料理がメインです(笑) しかもなるべくヘルシーでエコなレシピとなっております。 ちょっと手間のかかる本格料理も、少しでも簡単にできるよう心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする