簡単!!濃厚かぼちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
苺ママ2006
余ってたカボチャをつかってもう一品。味が濃厚で、パンにはさんで朝食にも良いかも。ゴマドレもどきを作ったので、あれば、カボチャにゴマドレを和えただけでもOK!!

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
※1 さとう
大1
※1 醤油
大1
※1 マヨネーズ
大2
※1 牛乳(または豆乳)
大2
白ゴマ
大3

作り方

  1. 1
    カボチャを1口大に切って、電子レンジで6分。私はタジン鍋を使用しました。レンジにもよるので、具合を見て調整してください。
  2. 2
    白ゴマをすって、そこに※1の材料を全部投入。まぜまぜ。
  3. 3
    後は柔らかくなったカボチャを軽くつぶしながら、混ぜるだけ。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜた後、味を見てください。しっかりした味が好みであれば、砂糖・醤油をおおめに、さっぱりがよければ少なめにしてください。牛乳は入れすぎるとダラダラになってしまうので、カボチャの量によって調整してください。今回少し、多すぎました。。。

きっかけ

かぼちゃが余ってたので、思いつきで作ってみました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

苺ママ2006 3姉妹の母です。文句が多い娘たちに野菜も食べさせたく奮闘中!! なるべく簡単にできる料理が好きです。笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする