鮭つけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 100g
- 水 60cc
- 干しスライス椎茸 1g
- おろし生姜 小さじ1
- 麺つゆ 冷し用 140cc
- そば乾麺 180g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 少々
作り方
- 1 水にスライス椎茸を漬けて戻します。
- 2 生鮭の皮をむき、薄く小さく切ります。
- 3 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
-
4
鍋に1と鮭、おろし生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
沸騰してから5分程蒸して、鮭に火を通します。 - 5 鍋に麺つゆを加えて沸騰直前に火を止めます。
- 6 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
- 7 蕎麦が茹で上がったら蕎麦を引き上げ、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
-
8
蕎麦を器に盛りつけ青海苔を振ります。
熱々の汁を器に入れます。
らっきょうとワサビを添えます。
きっかけ
生鮭を使って鮭の出汁の効いた冷たいそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭のアクが出る場合は適宜取り除いてください。
- レシピID:1920002679
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 鮭つけそば
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