鮭つけそば レシピ・作り方

鮭つけそば
  • 約1時間
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
鮭、椎茸の出汁の効いた冷たい蕎麦です。とてもコクがあります。

材料(2人分)

  • 生鮭 100g
  • 60cc
  • 干しスライス椎茸 1g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 麺つゆ 冷し用 140cc
  • そば乾麺 180g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 水にスライス椎茸を漬けて戻します。
  2. 2 生鮭の皮をむき、薄く小さく切ります。
  3. 3 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4 鍋に1と鮭、おろし生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰してから5分程蒸して、鮭に火を通します。
  5. 5 鍋に麺つゆを加えて沸騰直前に火を止めます。
  6. 6 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
  7. 7 蕎麦が茹で上がったら蕎麦を引き上げ、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  8. 8 蕎麦を器に盛りつけ青海苔を振ります。
    熱々の汁を器に入れます。
    らっきょうとワサビを添えます。

きっかけ

生鮭を使って鮭の出汁の効いた冷たいそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭のアクが出る場合は適宜取り除いてください。

  • レシピID:1920002679
  • 公開日:2011/11/08
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料理名
鮭つけそば
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