揚げない カレーパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- レトルトカレー 200g 1パック
- 玉ネギ 1/2ヶ
- キャノーラ油 大さじ1
- カレー粉 少々
- ・・・・・・・・・
- 水 150cc
- キャノーラ油 大さじ1
- スキムミルク 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 中力粉(又は強力粉) 250g
- ドライイースト 小さじ1/2
- 打ち粉(中力粉) 適宜
作り方
-
1
加熱したフライパンに油大さじ1を引いて、みじん切りした玉ネギを炒めます。
玉ネギが透き通ってきたらカレーを加えて、火を弱めて良くかき混ぜながら加熱します。
具を適度につぶします。 -
2
染み出てきた油を適宜拭き取りながら、水分を飛ばします。
味見をして辛さが足りない場合はカレー粉を振りかけてください。
パラパラしてきたら火を止め、冷まします。 -
3
ホームベーカリーにキャノーラ油大さじ1、水、スキムミルク、砂糖、中力粉をいれ、ドライイーストを上に置きます。
「生地こね」コースでスイッチを入れます。 -
4
この後の作業では、適宜打ち粉を使ってください。
こね終わった生地を3等分して丸めてパットに乗せ、濡れ布巾をかぶせて15分寝かせます。 - 5 生地を円形に伸ばし、カレーを乗せます。
- 6 生地を包んで、閉じ口をつまんでくっ付け、閉じ口を下にして形を整えます。
-
7
生地の表面に霧吹きをして湿らせます(分量外)。
オーブンの保温機能を使い、40度で30~40分発酵させます。 - 8 オーブンを180度に予熱し、10~15分焼きます。
きっかけ
カレーパンを揚げずに焼いて作ってみました。
おいしくなるコツ
具の潰し加減、水分の飛ばし加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1920002669
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- 揚げない カレーパン
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カレーは残りもののカレーでも構いません。