揚げない カレーパン レシピ・作り方

揚げない カレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
油で揚げない、カロリー控えめのカレーパンです。市販のカレーパンよりも大判です。
カレーは残りもののカレーでも構いません。

材料(3人分)

  • レトルトカレー 200g 1パック
  • 玉ネギ 1/2ヶ
  • キャノーラ油 大さじ1
  • カレー粉 少々
  • ・・・・・・・・・
  • 150cc
  • キャノーラ油 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 中力粉(又は強力粉) 250g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 打ち粉(中力粉) 適宜

作り方

  1. 1 加熱したフライパンに油大さじ1を引いて、みじん切りした玉ネギを炒めます。

    玉ネギが透き通ってきたらカレーを加えて、火を弱めて良くかき混ぜながら加熱します。
    具を適度につぶします。
  2. 2 染み出てきた油を適宜拭き取りながら、水分を飛ばします。

    味見をして辛さが足りない場合はカレー粉を振りかけてください。

    パラパラしてきたら火を止め、冷まします。
  3. 3 ホームベーカリーにキャノーラ油大さじ1、水、スキムミルク、砂糖、中力粉をいれ、ドライイーストを上に置きます。

    「生地こね」コースでスイッチを入れます。
  4. 4 この後の作業では、適宜打ち粉を使ってください。

    こね終わった生地を3等分して丸めてパットに乗せ、濡れ布巾をかぶせて15分寝かせます。
  5. 5 生地を円形に伸ばし、カレーを乗せます。
  6. 6 生地を包んで、閉じ口をつまんでくっ付け、閉じ口を下にして形を整えます。
  7. 7 生地の表面に霧吹きをして湿らせます(分量外)。

    オーブンの保温機能を使い、40度で30~40分発酵させます。
  8. 8 オーブンを180度に予熱し、10~15分焼きます。

きっかけ

カレーパンを揚げずに焼いて作ってみました。

おいしくなるコツ

具の潰し加減、水分の飛ばし加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1920002669
  • 公開日:2011/11/07
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料理名
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