柿の皮のお茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿の皮 60g
- 油 少々
- 湯 360cc
作り方
- 1 柿の皮を小さく切ります。皮に実が付いていても構いません。
-
2
こびり付き予防のため、アルミホイルに薄く油を塗ります。
その上に、柿の皮を重ならないように並べます。皮側が下、実側が上になるようにします。 -
3
110度のオーブンで90分くらい焼きます。カリカリになればOKです。
焼けたらオーブンから出して冷まします。 - 4 柿の皮をミルで粉砕します。
- 5 柿の皮の粉末を大さじ1杯カップに入れてお湯を180cc注ぎ、かき混ぜます。
きっかけ
柿の皮には甘味と栄養があるのでお茶にしてみました。
おいしくなるコツ
柿の皮を焦がさないよういします。カリカリになれば充分です。 時間と日照に恵まれている方は、柿の皮を天日で数日干しても良いと思います。
- レシピID:1920002564
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 柿の皮のお茶
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
okirakudes2024/10/14 06:52天日干ししています。
-
まーくんのまま2020/01/11 13:36つくったよ。
お砂糖を入れなくても ほんのり甘く、気持ちが ほっこりしました。
お洒落なレシピありがとうございます。