作り方
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- 1
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- 水に塩を溶かします。
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- 2
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- ホームベーカリーの容器に1、
中力粉、きな粉を入れ、ホームベーカリーでこねます。
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- 3
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- こね終わった生地を取り出し、ラップをして1時間以上寝かせます。
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- 4
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- 打ち粉を充分に振った台の上で、生地を麺棒などで伸します。
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- 5
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- 充分に打ち粉を振って、生地をたたみます。
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- 6
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- 生地を包丁で切り、切り口にも打ち粉を振ります。
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- 7
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- うどんの余分なうち粉を払い落とし、うどんを150gずつ袋に入れます。
すぐに茹でない場合は、冷凍保存します。
冷凍したうどんを茹でる時は、凍ったまま茹で始めます。
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- 8
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- 調理例 ごまつけうどん
うどんを茹でて、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切って器にもり、青海苔を振ります。
麺つゆにすりゴマを入れ、刻んだらっきょうとおろし生姜を添えます。
おいしくなるコツ
打ち粉は多めに使った方が作業がスムーズに進みます。
きっかけ
きな粉をうどん生地に練りこんでみました。
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ホームベーカリーを使うので、多少作業が楽です。