自家製 きな粉生うどん レシピ・作り方

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蘭もり
うどん生地にきな粉を練りこんだ生うどんです。
ホームベーカリーを使うので、多少作業が楽です。

材料(5人分)

25g
270cc
中力粉
500g
きな粉
50g
片栗粉(打ち粉に使います)
たっぷり

作り方

  1. 1
    水に塩を溶かします。
  2. 2
    ホームベーカリーの容器に1、
    中力粉、きな粉を入れ、ホームベーカリーでこねます。
  3. 3
    こね終わった生地を取り出し、ラップをして1時間以上寝かせます。
  4. 4
    打ち粉を充分に振った台の上で、生地を麺棒などで伸します。
  5. 5
    充分に打ち粉を振って、生地をたたみます。
  6. 6
    生地を包丁で切り、切り口にも打ち粉を振ります。
  7. 7
    うどんの余分なうち粉を払い落とし、うどんを150gずつ袋に入れます。
    すぐに茹でない場合は、冷凍保存します。

    冷凍したうどんを茹でる時は、凍ったまま茹で始めます。
  8. 8
    調理例 ごまつけうどん

    うどんを茹でて、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切って器にもり、青海苔を振ります。
    麺つゆにすりゴマを入れ、刻んだらっきょうとおろし生姜を添えます。

おいしくなるコツ

打ち粉は多めに使った方が作業がスムーズに進みます。

きっかけ

きな粉をうどん生地に練りこんでみました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
自家製 きな粉生うどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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