まさに店の味♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nao’s
ボリュームたっぷりのふっくらハンバーグです♪ソースとチーズの相性もバッチリ!
みんながつくった数 13

材料(4人分)

合い挽きひき肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大2ぐらい
ナツメグ
5振りぐらい
1個
バター
10g
とろけるチーズ
人数分
★ケチャップ
大4
★ウスターソース
大3
★白ワイン(料理酒でも可)
大3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてバターをのせて電子レンジで温める
    (1000Wで5分くらい)
    パン粉を牛乳に浸しておく
  2. 2
    ボールにひき肉・冷ました玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・卵・ナツメグを入れてよく混ぜる
  3. 3
    白っぽくなるまでしっかり混ぜるのが美味しくなるコツ♪
  4. 4
    形を整えたら中火で両面に焼き色をつけたら、水大さじ5を入れて蓋をして蒸し焼きに
    竹串を通して透明な汁が出てきたら中まで火が通ってます
  5. 5
    チーズをのせて溶けたらOK
    お皿に盛りつけます
    ★のソースの調味料を肉汁が残っているフライパンにいれて煮詰める
  6. 6
    ソースをかけて完成!!
  7. 7
    小さく作ったらお弁当にもピッタリ♪
    冷凍保存できます♪

おいしくなるコツ

白ワインがなければ、赤ワインでも日本酒でもOK! しっかり捏ねて混ぜ合わせてね(^o^)v

きっかけ

ふっくら美味しいハンバーグを食べたくなったので♪ お弁当の作りおきおかずにも★

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ チーズ チーズハンバーグ 簡単
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 11 件)

2021/11/25 18:43
チーズハンバーグ大好きです! とても美味しかったです。 レシピありがとうございます
maga
レポ感謝です!美味しそうに作って頂きありがとうございます♪ これからもNao'sキッチンよろしくお願いします(^o^)
2020/03/26 18:52
美味しいです!お店みたい^_^
きくちねこ
レポありがとうございます!コロナに負けず、自宅でしっかり調理ですね!これからもNao'sキッチンよろしくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする