まさに店の味♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

まさに店の味♪チーズハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Nao’s
Nao’s
ボリュームたっぷりのふっくらハンバーグです♪ソースとチーズの相性もバッチリ!

材料(4人分)

  • 合い挽きひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大2ぐらい
  • ナツメグ 5振りぐらい
  • 1個
  • バター 10g
  • とろけるチーズ 人数分
  • ★ケチャップ 大4
  • ★ウスターソース 大3
  • ★白ワイン(料理酒でも可) 大3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてバターをのせて電子レンジで温める
    (1000Wで5分くらい)
    パン粉を牛乳に浸しておく
  2. 2 ボールにひき肉・冷ました玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・卵・ナツメグを入れてよく混ぜる
  3. 3 白っぽくなるまでしっかり混ぜるのが美味しくなるコツ♪
  4. 4 形を整えたら中火で両面に焼き色をつけたら、水大さじ5を入れて蓋をして蒸し焼きに
    竹串を通して透明な汁が出てきたら中まで火が通ってます
  5. 5 チーズをのせて溶けたらOK
    お皿に盛りつけます
    ★のソースの調味料を肉汁が残っているフライパンにいれて煮詰める
  6. 6 ソースをかけて完成!!
  7. 7 小さく作ったらお弁当にもピッタリ♪
    冷凍保存できます♪

きっかけ

ふっくら美味しいハンバーグを食べたくなったので♪ お弁当の作りおきおかずにも★

おいしくなるコツ

白ワインがなければ、赤ワインでも日本酒でもOK! しっかり捏ねて混ぜ合わせてね(^o^)v

  • レシピID:1920002174
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ チーズ チーズハンバーグ 簡単
料理名
ハンバーグ
Nao’s
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • maga
    maga
    2021/11/25 18:43
    まさに店の味♪チーズハンバーグ
    チーズハンバーグ大好きです!
    とても美味しかったです。
    レシピありがとうございます
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/03/26 18:52
    まさに店の味♪チーズハンバーグ
    美味しいです!お店みたい^_^
  • momokota1222
    momokota1222
    2019/08/26 21:54
    まさに店の味♪チーズハンバーグ
    子供が大喜びでした!お店みたいなふっくらジューシーハンバーグで、とても美味しかったです♡
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2019/07/17 08:30
    まさに店の味♪チーズハンバーグ
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る