塩さばカツ定食のススメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nao’s
塩さばのカツ、最高に美味しいです♪
脂ののった塩さばの美味しさが口に広がります(*´∀`)
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

塩さば
半身
薄力粉
大さじ1
1/2個
パン粉
1カップ
とんかつソース
適量

作り方

  1. 1
    ヒレは切り落とし、毛抜き等で塩さばの骨を出来るだけ丁寧かつ大胆に取り除きましょう。
  2. 2
    後はトンカツと同じ手順。
    薄力粉を全体にまぶし、卵にくぐらせて、パン粉をつけて10分ほど置き、衣をなじませます。
  3. 3
    フライパンに塩さばが半分程つかる油を入れ、170度程度に熱します。
    皮側からゆっくり入れて、片面が少し色づいてきたら静かにひっくり返します。これを数回繰り返します。
  4. 4
    食べやすく切りわけて、ご飯にサラダに味噌汁を用意すれば、絶品塩さばカツ定食の出来上がり!

おいしくなるコツ

とんかつソースをぶっかけても美味しいですが、おろし大根にポン酢の組み合わせも最高です(*´∀`)

きっかけ

脂ののった塩さばは、間違いなくカツでいける! がっつりご飯とかきこみながら食べたい!

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さば 定食 さばカツ 簡単
料理名
塩さばカツ定食

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/20 17:06
参考にさせていただきました!おいしくできました!
はる6
レポ感謝です♪ 美味しそうな写真も頂きありがとうございます! 喜んで頂けたようでよかったです(^^) これからもNao'sキッチンよろしくお願いします★
2020/07/02 19:28
とーっても美味しかったです!
すみかすみれ
レポ頂きましてありがとうございます!素敵な写真も感謝です♪ 今後ともNao'sキッチンよろしくお願いします!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする