塩さばカツ定食のススメ レシピ・作り方

塩さばカツ定食のススメ
  • 約30分
  • 300円前後
Nao’s
Nao’s
塩さばのカツ、最高に美味しいです♪
脂ののった塩さばの美味しさが口に広がります(*´∀`)

材料(1~2人分)

  • 塩さば 半身
  • 薄力粉 大さじ1
  • 1/2個
  • パン粉 1カップ
  • とんかつソース 適量

作り方

  1. 1 ヒレは切り落とし、毛抜き等で塩さばの骨を出来るだけ丁寧かつ大胆に取り除きましょう。
  2. 2 後はトンカツと同じ手順。
    薄力粉を全体にまぶし、卵にくぐらせて、パン粉をつけて10分ほど置き、衣をなじませます。
  3. 3 フライパンに塩さばが半分程つかる油を入れ、170度程度に熱します。
    皮側からゆっくり入れて、片面が少し色づいてきたら静かにひっくり返します。これを数回繰り返します。
  4. 4 食べやすく切りわけて、ご飯にサラダに味噌汁を用意すれば、絶品塩さばカツ定食の出来上がり!

きっかけ

脂ののった塩さばは、間違いなくカツでいける! がっつりご飯とかきこみながら食べたい!

おいしくなるコツ

とんかつソースをぶっかけても美味しいですが、おろし大根にポン酢の組み合わせも最高です(*´∀`)

  • レシピID:1920002171
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さば 定食 さばカツ 簡単
料理名
塩さばカツ定食
Nao’s
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はる6
    はる6
    2021/10/20 17:06
    塩さばカツ定食のススメ
    参考にさせていただきました!おいしくできました!
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/07/02 19:28
    塩さばカツ定食のススメ
    とーっても美味しかったです!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/05/20 19:58
    塩さばカツ定食のススメ
    大好きなさばがカツになって更に美味しくなり感動でしたっ(*≧∀≦*)

    揚げたてサクサク♡
    大満足な一品、
    ご馳走さまでしたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る