塩さばカツ定食のススメ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ヒレは切り落とし、毛抜き等で塩さばの骨を出来るだけ丁寧かつ大胆に取り除きましょう。
-
2
後はトンカツと同じ手順。
薄力粉を全体にまぶし、卵にくぐらせて、パン粉をつけて10分ほど置き、衣をなじませます。 -
3
フライパンに塩さばが半分程つかる油を入れ、170度程度に熱します。
皮側からゆっくり入れて、片面が少し色づいてきたら静かにひっくり返します。これを数回繰り返します。 - 4 食べやすく切りわけて、ご飯にサラダに味噌汁を用意すれば、絶品塩さばカツ定食の出来上がり!
きっかけ
脂ののった塩さばは、間違いなくカツでいける! がっつりご飯とかきこみながら食べたい!
おいしくなるコツ
とんかつソースをぶっかけても美味しいですが、おろし大根にポン酢の組み合わせも最高です(*´∀`)
- レシピID:1920002171
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばカツ定食
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脂ののった塩さばの美味しさが口に広がります(*´∀`)