サバ宗田鰹出汁ベース 減塩ピリ辛旨酢漬け汁 レシピ・作り方

サバ宗田鰹出汁ベース 減塩ピリ辛旨酢漬け汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
蘭もり
蘭もり
生野菜を漬け込むピリ辛のすっぱい漬け汁です。昆布とサバ節宗田鰹節で出汁を取っているので、とても旨味があります。
生野菜に塩を振る必要はありません。

材料(3リットル人分)

  • 水(出汁取り用) 1.6リットル
  • 1.8リットル
  • みりん 150cc
  • 干し昆布 5g
  • サバ宗田鰹節 厚削り 80g
  • 唐辛子 粗挽き 50g
  • 砂糖 80g
  • おろし生姜 40g
  • おろしニンニク 100g
  • 黒すりゴマ 70g
  • 干し海老 50g

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、一晩置きます。
  2. 2 1を中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り除きます。
  3. 3 2が沸騰したら、サバ宗田鰹節を入れ、中強火で20分加熱します。
    適宜、アクを取り除きます。
  4. 4 3を濾し布などを使ってこします。
    濾し布は絞りません。
  5. 5 鍋に4の出汁を1.2リットル入れ、酢、みりん、干し海老、唐辛子、おろし生姜、おろしニンニク、砂糖、黒すりゴマを加え、中火で加熱します。
  6. 6 煮立ったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

旨味のあるサバ宗田鰹出汁をベースにして、野菜を漬け込む漬け汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

サバ節宗田鰹節の厚削りは中強火で出汁を取ります。

  • レシピID:1920002162
  • 公開日:2011/09/10
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さば宗田鰹 減塩 ピリ辛 甘酢
料理名
サバ宗田鰹出汁ベース 減塩ピリ辛旨酢漬け汁
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