サバ宗田鰹出汁ベース 減塩ピリ辛旨酢漬け汁 レシピ・作り方
材料(3リットル人分)
- 水(出汁取り用) 1.6リットル
- 酢 1.8リットル
- みりん 150cc
- 干し昆布 5g
- サバ宗田鰹節 厚削り 80g
- 唐辛子 粗挽き 50g
- 砂糖 80g
- おろし生姜 40g
- おろしニンニク 100g
- 黒すりゴマ 70g
- 干し海老 50g
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、一晩置きます。
- 2 1を中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り除きます。
-
3
2が沸騰したら、サバ宗田鰹節を入れ、中強火で20分加熱します。
適宜、アクを取り除きます。 -
4
3を濾し布などを使ってこします。
濾し布は絞りません。 - 5 鍋に4の出汁を1.2リットル入れ、酢、みりん、干し海老、唐辛子、おろし生姜、おろしニンニク、砂糖、黒すりゴマを加え、中火で加熱します。
- 6 煮立ったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
旨味のあるサバ宗田鰹出汁をベースにして、野菜を漬け込む漬け汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
サバ節宗田鰹節の厚削りは中強火で出汁を取ります。
- レシピID:1920002162
- 公開日:2011/09/10
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- カテゴリ
- その他調味料
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生野菜に塩を振る必要はありません。