天丼のかけだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麺つゆ 冷し用 80cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
鍋に麺つゆ(冷し用)と砂糖を入れ、弱火で加熱して煮詰めてゆきます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001985を参照ください。 - 2 焦がさないように適宜かき混ぜながら、半量まで煮詰まったら火を止めます。
- 3 すぐ使わない場合は、冷ましてから清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
麺つゆを使って天丼のかけだれを作ってみました。
おいしくなるコツ
焦がさないように煮詰めます。 市販の麺つゆによってコク・味の濃淡が有るので、物足りない場合はみりん、砂糖を添加・増量してください。
- レシピID:1920002160
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 天丼のかけだれ
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天丼の漬けだれには別の物を使ってください。