天丼のかけだれ レシピ・作り方

天丼のかけだれ
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
コクと旨味のある天丼用のかけだれです。
天丼の漬けだれには別の物を使ってください。

材料(2人分)

  • 麺つゆ 冷し用 80cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に麺つゆ(冷し用)と砂糖を入れ、弱火で加熱して煮詰めてゆきます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001985を参照ください。
  2. 2 焦がさないように適宜かき混ぜながら、半量まで煮詰まったら火を止めます。
  3. 3 すぐ使わない場合は、冷ましてから清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

麺つゆを使って天丼のかけだれを作ってみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように煮詰めます。 市販の麺つゆによってコク・味の濃淡が有るので、物足りない場合はみりん、砂糖を添加・増量してください。

  • レシピID:1920002160
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
天丼のかけだれ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る