天丼のかけだれ レシピ・作り方
![天丼のかけだれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df8702dab0712cd1bd7336ad60d52cc9ee2eacb0.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 麺つゆ 冷し用 80cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
鍋に麺つゆ(冷し用)と砂糖を入れ、弱火で加熱して煮詰めてゆきます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001985を参照ください。 -
2
焦がさないように適宜かき混ぜながら、半量まで煮詰まったら火を止めます。
-
3
すぐ使わない場合は、冷ましてから清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
麺つゆを使って天丼のかけだれを作ってみました。
おいしくなるコツ
焦がさないように煮詰めます。 市販の麺つゆによってコク・味の濃淡が有るので、物足りない場合はみりん、砂糖を添加・増量してください。
- レシピID:1920002160
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 天丼のかけだれ
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
天丼の漬けだれには別の物を使ってください。