塩サバ(^.^)皮パリパリスパイス焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩サバ 1尾(6枚)
- ☆薄力粉 大さじ5
- ☆カレーパウダー 大さじ1
- ☆ガーリックパウダー 大さじ1
- ☆乾燥バジル 小さじ1
- ☆乾燥パセリ 小さじ1
- ☆粉末パプリカ 小さじ2
- サラダ油orオリーブ油 適量(焼き用)
作り方
- 1 *塩サバは今回は、切り身6枚にしました(^_^)/
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2
ビニール袋に☆印の材料すべて入れる。
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3
2を、フリフリ♪
良くフリ混ぜる。 -
4
3に、*塩サバをすべて入れて、フリフリ♪
フリまぶす。 -
5
フライパンに少し多めの油をひき、温まったら、余分な粉をはたいた*塩サバを皮面を下に並べアルミホイルをかぶせる。
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6
★アルミホイルをかぶせて中火!で焼く。
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7
こんがり焦げ目が付いたら裏返す。
-
8
裏返したら、再びアルミホイルをかぶせて、弱火にして5分位(完全に火が通るまで)焼く!
- 9 ★焼き上がったら、皿に取り上げる寸前に、強火にした状態で手早く取り上げると*余分な油がおちます(*^^)v
きっかけ
毎回塩サバを塩サバで(塩味、醤油)も飽きると思い、洋風な感じにしてみました(^^)
おいしくなるコツ
★28㎝テフロン加工中華鍋(深型)使用してます。参考までに・・ ※フライパンの種類は何でもOK。 ★焼き上がったら、皿に取り上げる寸前に、強火にした状態で手早く取り上げると*余分な油がおちます(*^^)v
- レシピID:1920002135
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- ソテー
![huhuhu13-88](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56c8ba5019038d3b7d55f0c4bf34c889ad23c724.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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なっちゃんまま2021/12/06 22:23美味しく頂きました。
レシピへのコメント
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コメントありがとうございます(^^)
和風になりがちな塩鯖君。
ニオイが苦手とか、皮が苦手とよく耳にしますね。
思いきって洋風で、今回フライパンで多めの油で焼いておりますが
油で揚げるのももちろんありです。
苦手克服さんには、揚げる方がお勧めですね(*^_^*) -
こんがり焼けた皮目が食欲をそそりますね。
青魚が苦手な人も食べてみたくなりそう。(^^♪
塩サバに飽きた時・・・良いですよ(^_-)-☆