塩サバ(^.^)皮パリパリスパイス焼き レシピ・作り方

塩サバ(^.^)皮パリパリスパイス焼き
huhuhu13-88
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簡単にできる♪普段とは違う塩サバはいかがでしょう♪
塩サバに飽きた時・・・良いですよ(^_-)-☆

材料(2~3人分)

  • 塩サバ 1尾(6枚)
  • ☆薄力粉 大さじ5
  • ☆カレーパウダー 大さじ1
  • ☆ガーリックパウダー 大さじ1
  • ☆乾燥バジル 小さじ1
  • ☆乾燥パセリ 小さじ1
  • ☆粉末パプリカ 小さじ2
  • サラダ油orオリーブ油 適量(焼き用)

作り方

  1. 1 *塩サバは今回は、切り身6枚にしました(^_^)/
  2. 2 ビニール袋に☆印の材料すべて入れる。
  3. 3 2を、フリフリ♪

    良くフリ混ぜる。
  4. 4 3に、*塩サバをすべて入れて、フリフリ♪

    フリまぶす。
  5. 5 フライパンに少し多めの油をひき、温まったら、余分な粉をはたいた*塩サバを皮面を下に並べアルミホイルをかぶせる。
  6. 6 ★アルミホイルをかぶせて中火!で焼く。
  7. 7 こんがり焦げ目が付いたら裏返す。
  8. 8 裏返したら、再びアルミホイルをかぶせて、弱火にして5分位(完全に火が通るまで)焼く!
  9. 9 ★焼き上がったら、皿に取り上げる寸前に、強火にした状態で手早く取り上げると*余分な油がおちます(*^^)v

きっかけ

毎回塩サバを塩サバで(塩味、醤油)も飽きると思い、洋風な感じにしてみました(^^)

おいしくなるコツ

★28㎝テフロン加工中華鍋(深型)使用してます。参考までに・・ ※フライパンの種類は何でもOK。 ★焼き上がったら、皿に取り上げる寸前に、強火にした状態で手早く取り上げると*余分な油がおちます(*^^)v

  • レシピID:1920002135
  • 公開日:2011/09/06
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塩鯖 スパイス カレー風味 簡単
料理名
ソテー
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レシピへのコメント

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  • huhuhu13-88
    huhuhu13-88
    2011.09.07 00:09

    コメントありがとうございます(^^)
    和風になりがちな塩鯖君。
    ニオイが苦手とか、皮が苦手とよく耳にしますね。
    思いきって洋風で、今回フライパンで多めの油で焼いておりますが
    油で揚げるのももちろんありです。
    苦手克服さんには、揚げる方がお勧めですね(*^_^*)

  • chierin☆
    chierin☆
    2011.09.06 16:34

    こんがり焼けた皮目が食欲をそそりますね。
    青魚が苦手な人も食べてみたくなりそう。(^^♪

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