自家製揚げ玉で たぬきうどん レシピ・作り方

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蘭もり
自家製サクサクの揚げ玉を乗せたたぬきうどんです。
揚げ玉は市販されていますが、家庭で簡単に作れますので、是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
30g
鶏卵
1/2ヶ
100cc
キャノーラ油
200cc
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
適宜
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ温物用
560cc

作り方

  1. 1
    水と鶏卵を混ぜ、更に薄力粉を加えてザックリと混ぜます。
  2. 2
    油を170度くらいに保ち、1を少し垂らして、サクサクに固まってきたら取り出します。
    これを繰り返します。
  3. 3
    甘酢らっきょうを縦に1/2に切った後、縦にスライスします。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして、うどんを茹でます。
    茹で上がったら、流水と溜め水で麺を洗い冷まし、水を切ります。
  5. 5
    麺つゆを加熱して、麺つゆが温まったら、茹で上げたうどんを加え、うどんを温めます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
  6. 6
    5を丼にあけ、揚げ玉、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

油の温度はやや高温を保ってください。 温度が低いとサクサクの揚げ玉になりません。

きっかけ

自家製揚げ玉でたぬきうどんを作ってみました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
たぬきうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/01 11:25
贈答品キャノーラ油の使い道を考えていたら素晴らしいヒントにめぐりあいました。食材はありあわせのを使いましたが大変参考になりました。ありがとうございます。
ももパパ3111
レポありがとうございます。ツルッとノド越しの良さそうなうどんですね。
2011/10/17 15:04
自家製あげ玉でサックサクでした!お昼に簡単でおいしかったです。ご馳走様でした(●^o^●)
麻呂0461
レポありがとうございます。美味しそうなうどんですね。

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