材料(2人分)
- 薄力粉
- 30g
- 鶏卵
- 1/2ヶ
- 水
- 100cc
- キャノーラ油
- 200cc
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 青海苔
- 適宜
- 生うどん(又は乾麺)
- 300g(180g)
- 麺つゆ温物用
- 560cc
作り方
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- 1
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- 水と鶏卵を混ぜ、更に薄力粉を加えてザックリと混ぜます。
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- 2
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- 油を170度くらいに保ち、1を少し垂らして、サクサクに固まってきたら取り出します。
これを繰り返します。
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- 3
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- 甘酢らっきょうを縦に1/2に切った後、縦にスライスします。
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- 4
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- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして、うどんを茹でます。
茹で上がったら、流水と溜め水で麺を洗い冷まし、水を切ります。
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- 5
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- 麺つゆを加熱して、麺つゆが温まったら、茹で上げたうどんを加え、うどんを温めます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
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- 6
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- 5を丼にあけ、揚げ玉、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
油の温度はやや高温を保ってください。
温度が低いとサクサクの揚げ玉になりません。
きっかけ
自家製揚げ玉でたぬきうどんを作ってみました。
揚げ玉は市販されていますが、家庭で簡単に作れますので、是非お試しください。