ゴーヤが余ったら、めっちゃ簡単な『ゴーヤ浅漬け』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
苺ママ2006
以前つけもの屋さんで食べたゴーヤの漬物を自分流に再現してみました。サッパリとして苦みがまた美味しい。箸休め、おつまみにも最適だと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ゴーヤ
1本
味の素
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄切りにして、塩でもみ、水を入れて10分つける
  2. 2
    お湯で1分ゆでる。
  3. 3
    ゆであがったら、お湯を切り、あたたかいうちに味の素・塩をふり、適度に味を付ける。味を見をして、自然に冷ましたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

私はゴーヤの苦みが好きなので気にならないですが、苦手な方は初めの処理で塩でしっかりと苦みを抑えてください。

きっかけ

緑のカーテンにしてたゴーヤが実り、余ってきたのでサッパリと食べたくて作りました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
漬物 簡単 ゴーヤ おつまみ
料理名
ゴーヤ浅漬け

このレシピを作ったユーザ

苺ママ2006 3姉妹の母です。文句が多い娘たちに野菜も食べさせたく奮闘中!! なるべく簡単にできる料理が好きです。笑

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/11 19:01
家庭菜園で出来たゴーヤで作りました(^-^)美味しかったです♪ありがとうございます♪
ramomama
レポートありがとうございます。 家庭菜園いいですね!我が家は今年は全く出来ませんでした(><) またリピートしてみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする