小エビぶっかけそば レシピ・作り方

小エビぶっかけそば
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
小エビの旨味が効いた、さっぱりとした冷やしそばです。
麺つゆをぶっかけて豪快に食べます。

材料(2人分)

  • 小エビ煮干 20g
  • 水(小エビ戻し用) 60cc
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 小さじ1
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ 冷し用 140cc

作り方

  1. 1 小エビを水につけます。
  2. 2 甘酢らっきょうを細かく切り、水(分量外)に30分くらい漬けます。
    その後、水を切ります。
  3. 3 鍋に1とみりんと砂糖を入れ、弱火で加熱します。
    煮詰まる前に火を止め、冷まします。
  4. 4 そばを茹で、流水と溜め水で麺を洗って冷まし、水をよく切ります。
  5. 5 器にそばを盛りつけ、小エビ、らっきょうを乗せ、青海苔を振り掛け、麺つゆを上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

きっかけ

旨味のある小エビを使ってさっぱりとしたそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

小エビ自体に塩分があるので、小エビの味付けには塩分を加えません。

  • レシピID:1920002022
  • 公開日:2011/08/22
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料理名
小エビぶっかけそば
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