小エビぶっかけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小エビ煮干 20g
- 水(小エビ戻し用) 60cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 小さじ1
- そば乾麺 180g
- 麺つゆ 冷し用 140cc
作り方
- 1 小エビを水につけます。
-
2
甘酢らっきょうを細かく切り、水(分量外)に30分くらい漬けます。
その後、水を切ります。 -
3
鍋に1とみりんと砂糖を入れ、弱火で加熱します。
煮詰まる前に火を止め、冷まします。 - 4 そばを茹で、流水と溜め水で麺を洗って冷まし、水をよく切ります。
-
5
器にそばを盛りつけ、小エビ、らっきょうを乗せ、青海苔を振り掛け、麺つゆを上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
きっかけ
旨味のある小エビを使ってさっぱりとしたそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
小エビ自体に塩分があるので、小エビの味付けには塩分を加えません。
- レシピID:1920002022
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 小エビぶっかけそば
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麺つゆをぶっかけて豪快に食べます。